学院召开内部控制建设和协调小组暨2019年度内部控制基础性评价会议

时间:2019-12-27浏览:15来源:财务处 王卫兵 供稿

为进一步做好学院内部控制工作,评价一年来内部控制建设和运行情况,1226日下午,学院召开了内部控制建设领导和协调小组暨2019年度内部控制基础性评价会议,会议由施祝斌院长主持,学院领导、协调小组成员及内控办全体成员出席了会议。

会上,内部控制建设办公室副主任、发展规划处王彬处长代表内控办汇报了2019年度学院内部控制建设和运行情况,各经济业务活动责任部门负责人汇报了各自经济业务的内部控制建设和运行情况,纪委蔡冬林副书记汇报了对经济业务活动的监督情况。

领导小组成员对学院内部控制的建设运行情况进行了点评,全体与会人员对内部控制的关键环节建设和运行情况进行评价打分。

内控领导小组组长、党委袁卫国书记充分肯定学院内部控制建设取得的成绩,对内部控制建设提出了三点希望:一是内部控制是学院加强管理提升效率的重要抓手,必须持续推进内部控制的建设;二是由“制”转“治”尤为重要,即制度的执行是关键,要提升制度执行力;三是学院有质量管理体系、廉政风险防控体系和内部控制体系,三个体系要协同发力,共同打造高水平的校园治理体系,提升治理能力。

最后,施祝斌院长对会议进行了总结:一是本次会议很紧凑高效,各经济业务部门既谈到了成绩,也深刻总结出不足,为以后持续加强内控建设指明了方向;二是对上级的各项制度要落地,形成学院的可操作的制度体系,原有的制度要修订完善;三是在内控运行中出现的问题各职能部门要及时沟通采取措施,确保学院的财产不受损失,更好地保护干部职工;四是要加强内部控制的学习宣传,特别是对关键岗位上的人员要有针对性进行培训。